ВЫСОТА ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА — Train Hard, Train Smart

«Сколько прыгаешь, бро?» — этот вопрос в среде баскетбола и волейбола волнует всех, пожалуй, так же сильно, как обывателей тренажерного зала беспокоит ваш жим штанги лежа.

«Да какое тебе дело!?» — стоит отвечать им всем, как будто их так волнуют ваши достижения, а не их собственные результаты.

Ну а если серьезно? Сколько вы прыгаете вертикально?

Ответ, на самом деле, не может быть просто «мой вертикальный прыжок составляет 80 см», и дело не только в различных стилях исполнения прыжка – с места, с двух ног с разбега или с одной ноги с разбега.

Очень большую роль играет способ измерения вертикального прыжка.

СПОСОБ №1 — касание рукой объекта

Это тот способ, который все считают «правильным» (ниже будет показано, что это все условно), и именно им пользуются на преддрафтовых тестах в лигах NBA, NFL, MLB.

В большинстве случаев, когда вам говорят про замер вертикального прыжка, имеют в виду именно этот способ измерения.

В чем состоит его суть?

Для начала, вам нужно знать такой показатель, как «касание рукой стоя».

Это та высота, которую вы достаете одной рукой, стоя на пятках на двух ногах.

Уже на этом этапе возможны различные неточности в замерах. Высота касания рукой стоя зависит от:

  • Ширины стойки
  • Осанки
  • Наклона таза/позвоночника в сторону поднятой руки
  • Поднятие лопатки/плеча поднятой руки
  • Небольшого сгибания суставов рук и ног, наклон руки чуть вперед

За счет этих факторов вы можете изменять свое касание стоя в довольно широких пределах (вплоть до 20 см).

Ладно, предположим, вы получили замер касания рукой стоя, и его точность вас устраивает.

Затем, с помощью специального устройства с метками (или банальной стены/щита), вы замеряете свое касание в прыжке в выбранном стиле (на тестах это обычно прыжок с места, но может быть и с разбега).

Разница между касанием в прыжке и касанием стоя и будет вашим вертикальным прыжком (с места/с двух ног с разбега/с одной ноги с разбега/любой другой стиль) по данному методу измерения.

СПОСОБ №2 — возвышение ЦМТ

Вы уже заметили, что в способе «касание рукой» довольно много переменных, поэтому существует иной метод.

Вы замеряете возвышение не руки, а некой точки – Центра Масс Тела (ЦМТ).

Это может быть точка в районе вашего тазобедренного сустава, например, или ваш пупок. Также, замер касания головой можно считать аналогичным, с некоторой долей погрешности.

Приведу пример – вертикальный прыжок Байрона Джонса на тестах драфта НФЛ 2015 года. Официальный результат – 115 см с места!

С помощью специального софта я прикинул, что касание рукой было действительно 1,15 м (что подтверждает точность визуального анализа).

Однако если мы будем измерять возвышение некой точки в районе ЦМТ тела, то получим 1,05 м, т.е. на 10 см меньше!

В чем же дело? Для начала, это замер стоя, когда атлеты целенаправленно занижают свое касание стоя с помощью методов, описанных выше, дабы получить максимальный результат.

Но и в случае честного замера, во время касания в воздухе вы наклоняете тело в сторону руки, вытягивая вверх сторону тела, какой рукой вы собираетесь коснуться отметки.

Это приводит к тому, что изначально мы мерили касание стоя на двух ногах, но в воздухе такого понятия нет, и вы можете приподнять одну сторону тела.

Доказательство – приземление на одну ногу после прыжка.

СПОСОБ №3 — отрыв ЦМТ

Но и тут мы не получаем достоверную цифру!

Если мы попробуем рассчитать прыжок по скорости отрыва, или времени отрыва, то получим еще более низкий прыжок! Почему так?

Все дело в том, что с точки зрения физики, полет наступает лишь тогда, когда тело перестает опираться на опору.

Однако когда атлет выпрыгивает, перед самым отрывом он:

— встает на носки

— поднимает свои руки вверх

— имеет некое ускорение

Все эти факторы приводят к тому, что его ЦМТ перед отрывом располагается выше, чем при начальном положении, от которого мы и считали вертикальный отрыв до этого!

На рисунке ниже, расстояние от красной линии до зеленой – это вертикальный прыжок по возвышению ЦМТ.

Расстояние от оранжевой линии до зеленой – это «физический» вертикальный прыжок.

Если мы посчитаем возвышение ЦМТ Байрона Джонса от точки отрыва и до пика прыжка, выйдет … 0,878 м!

Рассчитав его скорость отрыва (4,11 м/с) и время полета (0,834 с), мы получим еще две цифры вертикального прыжка (0,86 м и 0,853 м соответственно).

Таким образом, с погрешностью в 2 см мы можем сказать, что физический прыжок Байрона Джонса – 86 см с места.

Что это значит? Это значит, что Байрон имеет вертикальную скорость 4,11 м/с, и соответствующую силу и мощность толчка для отрыва на 86 см.

Но в итоге, он показывает результат в 115 см! Что очень выгодно – большая экономия сил и максимум реализованного потенциала!

Как он достигает этого?

Во-первых, это техника прыжка: максимальное разгибание в тазобедренном и коленном суставе, высокий подъем на носки перед отрывом, полное раскрытие корпуса и мощный, амплитудный мах руками – это дает Байрону прибавку с 86 см до 105 см еще на земле.

И второе – он максимально сильно наклоняет тело в сторону своей руки при касании, максимально поднимает лопатку и плечо, и тянет руку строго вверх, касаясь планки на пике без ударов – плюс 10 см.

Итого – плюс 30 см без дополнительных усилий!

Я бы не назвал это «жульничеством», скорее, отточенной техникой, которая дана не каждому.

Однако теперь вы знаете, как можно показать максимальный результат!

Плюс, ко всему, можно попытаться занизить касание рукой стоя (если этот параметр сам по себе не имеет значения) – стать на замере чуть шире, опустить плечо и лопатку максимально вниз, не наклоняться вбок, а стоять ровно, наклонить руку чуть вперед, согнуть немножко локоть, колени, отвести слегка таз – даже для контролирующих эти аспекты могут остаться незаметными (если делать их не ярко выражено), но в сумме дадут вам лишние 2-5 см.

В итоге, нужно понимать, что в реальной жизни (ладно, в реальных действиях в спорте), важно именно вертикальное касание рукой – ловля мяча в американском футболе, блокшот в баскетболе, удар/блок в волейболе и т.д.

В итоге, самый «неправильный» способ измерения является наиболее «жизненным», а также самым простым способом замера без сложного анализа и оборудования, и позволяет замерять очень большое количество атлетов в единицу времени.

В общем, схема вертикального прыжка выглядит следующим образом:

Физический вертикальный прыжок (1) – это отрыв ЦМТ на пике прыжка от положения ЦМТ перед отрывом

Зависит от тех показателей, что мы разбирали в первой части – скорость отрыва, относительная мощность толчка

Реальный вертикальный прыжок (2) – это возвышение ЦМТ на пике прыжка от положения ЦМТ в нормальном положении тела.

Это физический вертикальный прыжок плюс то, как сильно вы можете приподнять свой ЦМТ над землей, находясь при этом в контакте с опорой (максимальное разгибание суставов, мах руками, осанка).

Вертикальный прыжок по касанию (3) – это разница между касанием руки на пике прыжка и касанием руки стоя

Это реальный вертикальный прыжок плюс то, как сильно вы можете приподнять руку вверх по отношению к позиции стоя (полное разгибание руки, поднятие плеча/лопатки вверх, возвышение одной стороны тела вверх).

Традиционно, все развивают лишь физический прыжок, что, конечно, приводит и к росту реального прыжка и касания. Тем не менее, сделав также акцент и на те моменты, что я затронул выше, вы станете доставать еще выше, без роста прыжка! Что даст вам довольно быструю прибавку (чистый прыжок быстро увеличить намного сложнее), однако у этого метода ограниченный потенциал, т.к. мощность теоретически можно развивать бесконечно, технические моменты довольно быстро исчерпают себя.

В следующей части вы узнаете про основные параметры прыжка, их зависимости и влиянии на результат. До новых встреч!

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить