РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА — переменная масса и амплитуда — Train Hard, Train Smart

Всем привет. В первой части статьи по расчету вертикального прыжка, мы изучали, как можно рассчитать кинематические характеристики прыжка (амплитуда, время отталкивания, скорость отрыва), так и физические характеристики прыжка (импульс, среднюю силу и мышечную силу, мышечную мощность), равно как и относительные физические характеристики (относительную мышечную силу и относительную мощность).

Однако мы проводили расчет для атлета с заданными параметрами (рост/амплитуда прыжка и масса). Что, конечно, правильно, если мы замеряем атлета прямо здесь и сейчас: вряд ли его масса изменится, рост тем более.
Но что, если атлет будет изменять свою амплитуду – опускаться чуть глубже, или чуть выше? Как насчет изменения массы атлета, в ту или иную сторону? Наконец, что если мы будем сравнивать между собой атлетов с различными росто-весовыми характеристиками? Можно ли делать выводы об их уровне развития исключительно из высоты вертикального прыжка? И какие параметры будут изменяться, и как?

В общем – некоторые параметры будут меняться при изменении массы и/или амплитуды, а другие – нет. И ниже мы разберем это.

ВЛИЯНИЕ МАССЫ НА ПАРАМЕТРЫ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Далее, мы будем разбирать вертикальный прыжок в 100 см, с замерами по физическому методу. В этом случае, пиковая вертикальная скорость атлета при отрыве составит 4,43 м/с. Эти параметры будут у нас постоянными, чтобы мы могли выяснять влияние массы и/или амплитуды на кинематические и физические характеристики вертикального прыжка при постоянной высоте прыжка.

Все формулы, по которым был проведен расчет, есть в первой части статьи. Рекомендую их изучить.

Итак, допустим, атлет с ростом 1,86 м, и амплитудой отталкивания 0,465 м весит 93 кг. Но затем, он вдруг начал худеть по 1 кг в неделю (до 85 кг), а затем вдруг резко набирать массу, тоже по 1 кг (до 101 кг).

Как мы условились, высота прыжка будет 1 м. Скорость отрыва – 4,43 м/с.

Далее – время концентрической фазы будет постоянной величиной, поскольку зависит лишь от амплитуды и конечной скорости.

Вертикальный импульс будет расти с ростом массы, поскольку для ускорения большей массы нужен больший импульс. От 376,5 Н*с при 85 кг, до 447,4 Н*с при 101 кг. 18,8% прирост массы, и такой же прирост импульса.

Средняя сила также должна вырасти – во-первых, потому что вертикальный импульс вырос, и, во-вторых, потому что время отталкивания при этом не увеличилось. Так и произошло – 1793,2 Н при 85 кг, и 2130,8 Н при 101 кг. Также 18,8% прирост.

Мышечная сила должна также расти: ведь как вы знаете, это средняя сила плюс сила тяжести нашего тела, а последняя прямо зависит от его массы. 2627,1 Н при 85 кг и 3121,6 Н при 101 кг. Темп роста – 18,8%

Мышечная мощность – от 5818,25 Вт при 85 кг, до 6913,45 Вт при 101 кг. Также 18,8%ый прирост.

Как мы видим, все параметры растут линейно и сопоставимо с ростом массы атлета.

Но самое интересное ждет нас при взгляде на относительную силу и относительную мощность – эти параметры постоянны! При наших начальных данных, атлету нужно развивать 30,91 Н средней силы и 68,45 Вт средней мощности на 1 кг собственной массы.

Можно сделать важный вывод – какой бы не была масса атлета, для заданной высоты прыжка и амплитуды отталкивания ему нужна постоянная относительная сила и мощность!

Если он будет проявлять нужную силу и мощность на 1 кг своего веса – его прыжок будет также высок, как при 85 кг, так и при 101 кг. Если нет, — увы, выпрыгнуть также высоко ему не суждено. При повышении этих параметров высота прыжка также увеличится.

Однако не спешите радоваться большим цифрам на весах. Ведь важно:

1) Набирать мышечную, а не жировую/водяную массу, поскольку последняя не производит никакую силу и мощность, а значит, относительная сила/мощность станут меньше, как и ваш вертикальный прыжок.
2) Набирать мышечную массу в тех мышцах, которые являются основными генераторами усилий в вертикальном прыжке (разгибатели корпуса/таза, колена и голеностопного сустава). Набор массы верхней части тела будет не столь эффективен, если не вреден (в разной степени).
3) Набирать мышечную массу за счет:
— Сократительной части (миофибриллярная гипертрофия), саркоплазматическая гипертрофия не принесет роста силы и мощности.
— Волокон типа IIb (быстрых гликолитических, высоко-пороговых), поскольку эти волокна имеют максимальную силу и мощность при единичном сокращении.

Таблица ниже позволит вам ввести свои данные по росту, начальному весу и шаг прибавки веса, чтобы автоматически рассчитать параметры под ваши показатели.

ВЛИЯНИЕ РОСТА/АМПЛИТУДЫ НА ПАРАМЕТРЫ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Представим, что у нас есть атлеты от 1,66 м до 2,06 м с шагом по 2,5 см (прибавка в 24%). Все они обладают одинаковой массой тела (93 кг). Примем, что они все имеют пропорциональную амплитуду отталкивания, равную 25% от их длины тела. Как будут меняться их параметры прыжка?

Как мы условились, высота прыжка будет 1 м. Скорость отрыва – 4,43 м/с.

Время отталкивания будет расти при увеличении роста, потому что при большей амплитуде и нулевой начальной скорости отталкивание может длиться дольше. От 0,187 с при 1,66 м до 0,233 с при 2,06 м. Разница в 24%.

Вертикальный импульс будет постоянным: он не меняется, поскольку ускоряемая масса остается прежней. Для 93 кг, это 411,9 Н*с.

Однако средняя сила будет падать, поскольку импульс постоянный, но время проявления силы растет. От 2198,4 Н при 1,66 м, до 1771,5 Н при 2,06 м. Разница в 24%.

Средняя мышечная сила, очевидно, также будет падать: от 3110,7 Н при 1,66 м до 2683,8 Н при 2,06 м. Падение в 16%.

Относительная сила упала от 33,45 Н/кг до 28,86 Н/кг.

Мощность также упадет: с 6889,37 Вт при 1,66 м до 5943,97 Вт при 2,06 м.

Относительная мощность: с 74,08 Вт/кг до 63,91 Вт/кг.

Таким образом, можно сделать вывод – при повышении роста, и амплитуды отталкивания, можно проявлять меньше силы и мощности, причем как абсолютно, так и относительно, для достижения тех же результатов в прыжке. Более того, время проявления силы также увеличится.

Таблица ниже позволит вам ввести свои данные по росту весу и шагу прибавки роста, чтобы автоматически рассчитать параметры под ваши показатели.

ВЛИЯНИЕ РОСТА И МАССЫ НА ПАРАМЕТРЫ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Чаще всего, атлеты отличаются как массой тела, так и ростом. Представим, что у нас есть 4 разных роста – 1,7 м, 1,8 м, 1,9 м и 2,0 м, и 4 массы – 70 кг, 80 кг, 90 кг и 100 кг. Всего – 16 различных атлетов. Амплитуда отталкивания пропорциональна росту (25%).

Как мы условились, высота прыжка будет 1 м. Скорость отрыва – 4,43 м/с.

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить