ПРОБЕЖКА В НБА, Часть 1 — Train Hard, Train Smart

Сегодня я разберу такой момент, как нарушения правила пробежки (traveling rule) в играх НБА.

Интернет и социальные сети полны комментариев в духе «это пробежка!». Безусловно, в играх НБА (да и, честно говоря, в других лигах тоже) существуют моменты, когда игроки безнаказанно совершают пробежки.

Однако касаемо моментов из игр НБА, довольно часто то, что люди классифицируют как пробежка, не является таковой. С поправкой – по правилам лиги НБА.

НБА – это лига со своим сводом правил. Эти правила могут отличаться от правил ФИБА, правил, по которым судят ваши студенческие/школьные игры, или правил, которые вы с пацанами придумали, когда играли 3-на-3 на улице.

Я не буду заострять внимание на различия в правилах НБА и ФИБА, а покажу выкладки из правил НБА касаемо пробежки, и спорные моменты из игр. Вы увидите, где пробежка действительно была, а где все было в рамках правил НБА.

Итак, выдержки из официальных правил Национальной Баскетбольной Ассоциации редакции 2013—2014 годов, последняя редакция на данный момент:

https://www.nba.com/media/dleague/1314-nba-rule-book.pdf

Начнем с ПРАВИЛА 4 – СЕКЦИЯ 2 (ВЕДЕНИЕ), стр. 17

Ведением называется движение мяча, выполненное игроком подконтрольно, при котором он бьет или стучит мячом об пол

а. Ведение считается оконченным, когда игрок, выполняющий дриблинг:
(1) Коснулся его одновременно двумя руками
(2) Допускает задержку мяча, пока он находится в его контроле
(3) Осуществляет попытку броска
(4) Осуществляет пас
(5) Касается мяча более одного раза во время ведения, до того, как он коснется пола
(6) Теряет контроль
(7) Позволяет мячу стать мертвым

Для начала, хочу обратить ваше внимание на начало правила – ведение это подконтрольное движение мяча.

Довольно часто происходит ситуация – игроки борются за владение мячом, совершая поочередно касания мяча. После чего, один из них совершает последнее касание, берет мяч в две руки, и начинает ведение.

Игрок обвиняется в пробежке, т.к. перед фиксацией мяча двумя руками он был последним, кто касался его – т.е., якобы совершил «двойное ведение»

Однако это не является пробежкой по правилам НБА, поскольку, вплоть до фиксации мяча двумя руками, мяч не был во владении игрока (был ничейным), а игрок не считается ведущим мяч, если он его не контролирует. Совершить пробежку, не владея мячом, невозможно.

Пример – перехват Терренса Росса:

На стоп-кадре 1 мы видим, как Терренс Росс после неудачного паса противника 1 перехватывает мяч, выполняя стук мяча в пол.

После чего, на стоп-кадре 2, он фиксирует мяч двумя руками, после чего начинает ведение. Между кадрами, противник 2 мяча не касался. При этом, Росс также совершил 2 шага.

Согласно правилам НБА, это не пробежка, поскольку Т. Росс перехватил мяч своим касанием, и лишь затем получил над ним контроль, и начал ведение.

ВЕРДИКТ:

НЕТ ПРОБЕЖКИ

Также, обращаю ваше внимание на 7 пунктов, которые обозначают окончание ведения. Среди них нет пункта «не стучит мячом об пол». По факту, количество шагов без стука мяч об пол НИКАК НЕ ЛИМИТИРОВАНО! Просто нет никаких правил в НБА, которые бы как-то ограничивали количество шагов без ведения – нет даже таких определений!

До тех пор, пока не осуществлена фиксация, и ведение не закончено – вы можете делать сколько угодно шагов, и стуков мяча.

Приведу в пример «пробежку» Джеймса Хардена:

На стоп-кадре 1 мы видим последнее ведение Джейма Хардена. На стоп-кадре 2, он перестает вести мяч, и вплоть до стоп-кадра 3 делает несколько шагов без ведения. Это пробежка? Да, скажут люди, которые считают шаги без ведения. Но все эти шаги он не фиксировал мяч. Мяч свободно находился на его руке, он не сжимал его в ладони (palming), не совершал проноса ладони под мячом (carrying), не прижимал его к телу или задерживал его иным способом. Фиксация была осуществлена двумя руками непосредственно перед попыткой броска.

ВЕРДИКТ:

НЕТ ПРОБЕЖКИ

Тем не менее, возникают ситуации, когда этим правилом грубо пренебрегают. Например, выполняют сначала пронос ладони под мячом или сжатие его в ладони, делают один или несколько шагов, а затем выполняют фиксацию мяча двумя руками, и делают, вроде как, «законные» два шага. За примером далеко ходить не надо:

Хотя часто говорят, что Корри Брюэр совершил тут 6 шагов, на самом деле, их было меньше.
Корри сделал 2 шага, после фиксации мяча двумя руками. Однако, за шаг до этого, он зафиксировал мяч проносом руки, поэтому, это три шага после фиксации, а значит, нарушение правил ведения. Предыдущие шаги были хоть и без ведения, но и фиксации мяча также не было.

ВЕРДИКТ:

ПРОБЕЖКА

Перейдем к ПРАВИЛУ 4 – СЕКЦИЯ 7 (Разворот), стр 19

а. Пивот имеет место, когда игрок, удерживающий мяч, выполняет один или более одного шага в любом направлении, когда другая нога (поворотная/пивотная/опорная нога) находится в контакте с полом.

б. Если игрок хочет начать ведение после пивота, мяч должен покинуть его руку до того, как его опорная нога оторвется от пола. Если игрок отрывает опорную ногу от пола, он должен выполнить пас или совершить попытку броска до того, как его опорная нога вернется на пол.

Если он не выполнил данные предписания, то объявляется нарушение правила ведения – «пробежка».

Согласно части «а», опорная нога должна находиться в контакте с полом. Однако ничего не говориться, что это должен быть только носок опорной ноги, только пятка опорной ноги, или носок/пятка на выбор. Более того, ничего не упоминается о запрете скольжения опорной ноги по паркету! Единственное условие – постоянный контакт опорной ноги с полом.

Согласно части «б», важно, чтобы мяч покинул руку игрока до того, как опорная нога оторвется от пола. При этом нет никаких ограничений, касаемо того, что мяч должен отскочить обратно вам в руку, до того, как вы сняли опорную ногу, или же за один/два/сколько-то шагов. Он вообще может не вернуться вам в руку (вы совершили потерю), однако это не означает, что вы совершили пробежку, потому что у вас выбили мяч. Так что, никакого «шага с места» в НБА нет!

Но приведу пример пробежки в НБА с места, от любимца многих, гения работы ног, Кобе Брайанта:

В первом случае, вы видим чистую работу – опорная нога еще не оторвалась целиком от пола, а мяч уже находится не в руках Кобе. Отлично.

ВЕРДИКТ:

НЕТ ПРОБЕЖКИ

Во втором случае, мы видим, что опорная нога Кобе – левая, т.к. правой он совершает джеб-степ. На кадре 2, он отрывает опорную ногу полностью, начиная шаг, но мяч все еще в его руках. Лишь спустя какое-то небольшое время (кадр 3), мяч отрывается от его рук.

Очень быстро, малозаметно для игроков и судей, но

ВЕРДИКТ:

ПРОБЕЖКА

В случае 3, снова все легально – опорная левая нога еще касается пола, а мяч уже выпущен.

ВЕРДИКТ:

НЕТ ПРОБЕЖКИ

Также, касаемо Кобе, вторая часть пункта «б», которая гласит, что опорную ногу таки отрывать можно, но следует выполнить бросок или пас до того, как она вернется на пол.

Это вписывает в рамки правил коронное движение Кобе, Pump Fake & Pivot

После завершения ведения он ставит первой левую ногу, делая ее опорной. После памп-фейка, он совершает разворот на опорной ноге, после чего отрывает опорную ногу, отталкиваясь с правой ноги, и совершает бросок. Это не пробежка, поскольку он выполнил попытку броска до того, как опорная нога вернулась на пол.

ВЕРДИКТ:

НЕТ ПРОБЕЖКИ

В части 2 я разберу момент с Gather Step, как правильно считать шаги в НБА, и можно ли совершить пробежку, стоя на месте.

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить