ЛЕГЕНДА О 50 ДЮЙМАХ, Часть 2 — Train Hard, Train Smart

После первой части «легенды про 50 дюймов», мне активно начали писать читатели,прося сделать обзор на «вот этого данкера», у которого «точно прыжок выше».

Я сделал обзор на Джея Кларка не потому, что он мне больше всех нравится, или у него действительно самый высокий прыжок (этого мы не знаем). Я сделал его, потому что у Джея были РЕАЛЬНЫЕ замеры вертикального прыжка, от которых можно отталкиваться.

У большей части других данкеров есть много крутых видео, где они вылетают «по шею над кольцом». К сожалению, использовать это как аргумент нельзя из-за незнания точного роста, высоты кольца, и ракурсов. Однако в будущем я обязательно возьму еще парочку данкеров для разбора.

Ну а сегодня, я разберу вертикальный отрыв сразу девяти атлетов, из такой дисциплины, как олимпийские прыжки в высоту (через планку). Классически, как победитель стометровки нарекается «самым быстрым человеком на Земле», рекордсмен в дисциплине «high jump» будет считаться «самым лучшим прыгуном в мире». Но так ли это? Насколько высоко прыгают олимпийские прыгуны, и есть ли среди них обладатели заветных фифти инчез?

СПЕЦИФИКА ПРЫЖКА В ВЫСОТУ

Интуитивно мы понимаем, что для того, чтобы перепрыгнуть планку на высоте 2,44 м, нужно высоко прыгнуть. Тем не менее, золото на Олимпиаде дают за высоту взятой планки, а не за отрыв от земли.

1. Прыгуны в высоту разгоняются по дуге для того, чтобы прыгать вдоль планки.


2. Прыгуны в высоту имеют достаточно большой запас горизонтальной скорости после отрыва, чтобы иметь возможность взять планку.


3. Прыгуны в высоту используют стиль «фосбери-флоп», который позволяет им преодолевать большую высоту за счет манипуляций с Центром Массы Тела.

Из-за первых двух факторов прыжок через планку не является чисто вертикальным, а проходит по баллистической траектории.

траектории легкоатлетических прыжков

Третий фактор позволяет взять планку выше, чем при любом другом стиле. Прибавка может составлять до 40 см!

не просто красивый, но и очень эффективный способ преодолеть планку!

В чем же дело? Как вы могли помнить из моей статьи про замеры вертикального прыжка, Центр Масс Тела (ЦМТ) является некой точкой в пространстве, характеризующая тело как одно целое.

ЦМТ может меняться из-за изменения положения сегментов тела в пространстве, и может находиться даже вне тела!

изменение положения ЦМТ в зависимости от положения сегментов тела

Собственно, в этом и состоит секрет стиля «фосбери-флоп»: за счет сильного прогиба, ЦМТ атлета может оказаться намного ниже, чем при ином другом способе.

при стиле фосбери-флоп, ЦМТ может быть значительно ниже, позволяя атлету при этом брать планку

В иных случаях, наблюдается парадоксальная ситуация – атлет берет высоту, но его ЦМТ не возвышается выше уровня планки. Что, безусловно, выгодно.

аналогичные манипуляции с ЦМТ проводятся и при прыжках с шестом

ПРОБЛЕМЫ ЗАМЕРОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Из-за всех этих особенностей, замерить вертикальный отрыв у прыгуна в высоту затруднительно:

Если брать касание по руке, что, как вы помните, самый субъективный и завышенный метод, то прыгуны в высоту вообще не тянуться руками до объекта.

Если брать отрыв от земли по ЦМТ, то брать уровень планки нельзя, т.к. ЦМТ может быть как выше ее уровня, так и немного ниже.

И, кроме того, замер по времени полета также не принесет результатов, из-за разницы в высоте (атлеты приземляются на мат).

К счастью, мне в руки попала замечательная книга V. Zatsorsky – Biomechanics in sports , и глава J. Dapena – The High Jump на странице 284.

 

 

В ней приводятся очень подробные данные сильнейших прыгунов в высоту, на основе которых я и собираюсь выяснить их вертикальные прыжки. Поехали!

РАЗБОР ПРЫЖКОВ

У нас есть данные по вертикальной скорости атлетов в конце отталкивания. Используя простую баллистическую формулу, мы можем вычислить их физические отрывы:

Итак, лучший прыжок составляет 110 см, это не 50 дюймов, все, статья закончилась.

На самом деле, нет. Попробуем проверить эти данные, вычислив возвышение ЦМТ. Это и будет физический вертикальный прыжок.

У нас уже есть данные о высоте ЦМТ в начале отталкивания. И высота ЦМТ (не планки, а ЦМТ) на максимальном возвышении. Но теперь нам нужно найти высоту ЦМТ в конце отталкивания (непосредственно перед отрывом).

Для этого найдем амплитуду отталкивания. У нас есть вертикальные скорости в начале отталкивания, и в конце. Также, имеется время отталкивания. Из простой формулы, находим амплитуду.

Прибавляем амплитуду к высоте ЦМТ в начале отталкивания.

упрощенная схема отталкивания

Отнимаем от максимального возвышения ЦМТ высоту ЦМТ при отталкивании – получаем отрыв ЦМТ.

Что ж, данные не сильно отличаются для многих атлетов. Но вот Звара, который был лучшим со 110 см по первому методу, опустился до 97 см по второму!

Видимо, из-за долгого отталкивания (0,23 с), его пиковая скорость упала еще до максимального возвышения на земле.

А вот Конвей, при росте 184 см, берет планку в 240 см, и имеет вертикальный отрыв в 116 см (он также разделял первое место со Зварой по первому методу – 110 см).

ИТОГИ

Мы имеем максимальный вертикальный отрыв в 116 см – причем, стоит заметить, по самому тяжелому методу!

Тем не менее, это все еще не 127 см. Зато теперь вы понимаете, что прыжок в 100-110 см – это прерогатива лучших из лучших, олимпийцев, чемпионов и рекордсменов!

Поэтому, задумайтесь – а может ли у каждого второго данкера быть вертикальный прыжок на 10+ см лучше мировых рекордов?

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить