Josh Imatorbhebhe – 120 см с места! Техника вертикального прыжка — Train Hard, Train Smart

Всем привет, сегодня речь пойдет о ресивере команды «USC Trojans» университета Южной Калифорнии Джоше Иматорбхебе.

Парню всего 20 лет, и при росте 188 см и весе в 95 кг он показывает вертикальный прыжок с места в почти 120 см!

Видео с его вертикальным прыжком набрало более 1 млн просмотров, что для видео с просто замером вертикального прыжка непрофессионального атлета нереально много!

Что самое интересное – это замер по силовой плите (времени полета), что, как вы могли прочитать в одной из моих прошлых статей, является самым «честным» методом замера вертикального прыжка.

Итак, каким образом он достигает такого показателя? И что насчет его объективности? И правда ли, что он «замирает» в воздухе?

ОПУСКАНИЕ

Много дискуссий вызывает факт отрыва ног у Джоша при опускании в прыжке с места. Попробую объяснить, почему так происходит.

Если вы читали мою статью про силы в прыжке, то знаете, что такое негативная сила. Она образуется, когда вы ускоряетесь вниз. В это время, вес вашего тела (но не масса!) уменьшается, и силовая плита показывает уменьшение обычной силы m*g.

Если вы ускоряйтесь очень сильно, то сила тяжести станет равной нулю, и вы буквально станете невесомым. Это похоже на ситуацию, когда лифт резко ускоряется вниз, и вы ощущаете потерю веса.

Джош делает тоже самое: он очень резко опускает свои руки, наклоняется вперед, отводит таз назад и сгибает колени. Из-за этого возникает сильное ускорение тела вниз, и небольшой отрыв стоп.

Нужно сказать, что его стопы достаточно быстро возвращаются обратно на фазе амортизации.

Дает ли такой трюк преимущества в вертикальном прыжке с места? Определенно! Чем сильнее вы ускоряетесь, тем больше кинетической энергии вы сможете затем накопить в мышцах в нижней точке, и реализовать рефлекс растяжения-сокращения. Однако, вам нужно 1) уметь быстро ускоряться вниз 2) быть способным поглотить эту дополнительную энергию 3) реализовать поглощенную энергию.

Это подобно прыжку в глубину, однако, Джош НЕ ПОДПРЫГИВАЕТ! Подпрыгивание – это движение вверх, тогда как тут происходит резкое ускорение вниз.

НИЖНЯЯ ТОЧКА

В нижней точке, Джош действует в стиле «силового» прыгуна. Что достаточно очевидно для игрока в американский футбол. По информации, что я нашел, еще в 2014 году его максимальный присед был 200 кг, и жим штанги лежа в 152 кг! Прыжок с места, к слову, тогда был «только» 104 см

развитый плечевой пояс Джоша

https://www.buckeyeplanet.com/forum/threads/ga-wr-josh-imatorbhebhe-southern-cal-signee.632833/

Итак, что мы видим? Джош очень сильно наклонен вперед, его корпус практически горизонтален. Спина даже слегка согнута от такого наклона. Руки очень сильно согнуты в плечевом суставе, ладони гораздо выше головы.

Таз отведен назад, колени согнуты под углом примерно в 90 градусов. Его пятки оторваны, и давление в опору осуществляется через носки.

Как мы видели ранее, прыжок с места требует сильного сгибания всех суставов, чтобы проявить максимальную мощность.

ОТТАЛКИВАНИЕ

Джош выполняет отталкивание, если так можно выразиться, в два движения. И это достаточно характерно для многих атлетов. Ведь тазобедренный и коленный суставы разгибаются в разные стороны, и они должны компенсировать друг друга.

В начале отталкивания, происходит подача таза вперед и разгибание корпуса (работа в тазобедренном суставе). Колени при этом разгибаются лишь незначительно, но выходит вперед. На этом этапе, вектор силы направлен чуть вперед, что переносит баланс атлета также вперед.

Затем, из этой позиции, коленный сустав начинает доминировать. Тазобедренный уже лишь незначительно разгибается, а коленный достигает максимальной угловой скорости. Это позволяет компенсировать момент тазобедренного сустава, и выровнять баланс атлета строго вверх.

Как и любой хороший прыгун, Джош достигает максимального разгибания всех сочленений в верхней точке: корпус вертикален, тазобедренный и коленный суставы полностью разогнуты, стопа максимально согнута в направлении подошвы.

Работа рук: вы уже могли отметить для себя прекрасную и быструю работу рук Джоша. Они всегда опережают ноги. Если в нижней точке они максимально отведены назад, то спустя уже 0.1 секунду, когда Джош только начал отталкивание, они уже прошли вертикаль. К моменту отрыва, руки находятся максимально вверху над головой.

Колени: у многих атлетов при прыжках есть тенденция к сведению коленей вместе. Это считается травмоопасным движением, поскольку ставит связку надколенника в положение подвывиха. Однако, у Джоша такой проблемы нет – он отлично держит свои колени слегка наружу, на протяжении всего опускания и отталкивания.

ЗАВИСАНИЕ

Правда ли, что Джош зависает в воздухе? Раньше, я думал, что это лишь иллюзия, возникающая за счет подгибания тазобедренного сустава в воздухе.

Однако, внимательно проанализировав раскадровку, я пришел к выводу, что примерно 0.2 секунды атлет действительно находится на пике прыжка!

Как такое возможно? Сначала, я расскажу, что происходит при «нормальном» прыжке. При отрыве, за счет усилий мышц, вы имеете пиковую вертикальную скорость, от которой, собственно, и зависит, как высоко вы выпрыгнете. Как только вы оторвались от земли, вы тут же начинаете замедляться с ускорением свободного падения. Когда ваша вертикальная скорость становится равна нулю, это значит, что выше вы уже не поднимитесь. Остается лишь падать вниз с тем же ускорением свободного падения.

Что же происходит у Джоша? Во-первых, до пика (нулевой скорости) и после него есть участки, где скорость все же не равна нулю, но очень близка к ней. Это фаза торможения до нуля, и разгона с нуля. Но внешне это выглядит как «замирание». Это есть у всех атлетов, но это не объясняет зависание на 0.2 секунды.

А во-вторых, нужно понимать, что на пике прыжка атлет не имеет веса: его сила тяжести уравновешена импульсом отталкивания. За счет полного маха руками назад, Джош, видимо, создает некий вертикальный импульс, которого хватает, чтобы «оттянуть» момент начала опускания на примерно 0.2 секунды (столько и продолжается его полный мах руками).

Могу ли я советовать такую технику? В целом, да, но нужно понимать, что это крайне сложно: я видел других участников теста, и все они выполняли этот мах, но лишь у Джоша выходило такое «зависание».

Кроме того, это явный «обман» системы замера: две десятых секунды, что атлет «парит», система считает, что прыгун идет вниз и вверх, т.е., прыгает выше!

обманул самую «правдивую» систему замера высоты прыжка

Ну а если убрать вариант замера, то эта «фишка» мало эффективна: на замере касания она бесполезна + трудно совместима с самим касанием. В игровой ситуации, где вам также нужно что-то достать вверху, «зависание» снова не поможет. И ваши руки тоже будут заняты махом.

Добавлю, что это очень редкое (уникальное) явление, и, можно сказать с высокой долей уверенности, повторить его не сможет никто.

РЕАЛЬНЫЙ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК

Попробуем определить вертикальный отрыв визуальным методом, чтобы исключить влияние «зависания» на замеры по времени полета.

За отсчетную величину примем рост Джоша – 188 см.

  1. Вертикальный отрыв по стопам. Нижняя точка по носкам, т.к. они ближе к камере. Проводим вертикальную линию до середины стопы, т.к. носки Джош натянул на себя, плюс, он вывел ноги вперед. Итого – 95 см.
  2. Вертикальный отрыв по тазу. В начальном кадре, Джош стоит практически ровно. На пике прыжка, он подогнул таз, что несколько увеличило отрыв до 102 см.

Визуальный метод имеет свои погрешности, особенно, с учетом телодвижений атлета во время полета. Однако, можно с достаточной точностью сказать, что реальный вертикальный прыжок Джоша не превышает 105 см. О том, насколько реально можно выпрыгнуть вверх, я писал в одной из прошлых статей.

Замерять высоту прыжка по шкале позади атлета будет неверно, т.к. она расположена достаточно далеко как от камеры, так и от атлета. Программа для визуальных замеров – Tracker. На кадрах выполнено визуальное оформление в фото-редакторе.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ

Приземляется Джош также не совсем классически. Он немножко смещается на левую сторону из-за своих пируэтов в воздухе. Однако это не так сильно, как при касании объекта, когда атлет зачастую приземлятся вообще на одну ногу.

Джош уходит в глубокий присед, в силовом стиле. Однако это не тот подсед, что был при отрыве: его таз очень сильно уходит назад, колени минимально уходят вперед, для баланса руки выводятся вперед. Очень схоже с позицией приземления после прыжка в длину с места.

Это отличный стиль – минимальная нагрузка на колени, и весь удар амортизируют сильные мышцы задней цепочки. Джош снова прекрасно держит свои колени от сведения вовнутрь.

ВЫВОДЫ

— при опускании, Джош очень сильно ускоряется вниз, что приводит к отрыву стоп. Это показатель хорошего ухода вниз. Чем быстрее вы уходите вниз, тем больше кинетической энергии вы сможете поглотить (и затем реализовать) мышцами и сухожилиями

— в нижней точке, Джош очень сильно сгибает корпус и отводит таз назад. Его колени согнуты под углом примерно 90 градусов, и смотрят наружу. Руки очень сильно отведены назад.

— при отталкивании, происходит ступенчатая работа: сначала, больше разгибается тазобедренный сустав как более сильный. Затем, угловая скорость становится выше у коленного сустава. Это приводит к суммарно вертикальному вектору силы. Руки значительно опережают ноги. Колени все время смотрят слегка наружу, и не заваливаются вовнутрь.

Перед отрывом, корпус максимально вертикален, все суставы разогнуты, руки максимально над головой

— во время прыжка, на пике, Джош использует мощный мах руками для «зависания». Это очень сложная и уникальная техника, которая помогает ему показывать большие цифры по данному методу замера. Однако, на практике она не даст вам преимуществ.

— используя визуальные методы замера, приходим к выводу, что его реальный вертикальный отрыв, с высокой долей вероятности, не превышает 105 см.

— при приземлении, Джош уходит в подсед назад, выводя руки вперед для баланса. Колени практически не выходят вперед. Амортизация происходит за счет мышц задней цепочки.

Вот так прыгает Джош Иматорбхебе! Если вы хотите прыгать с места выше, то программа «Система Полета» — это то, что вам нужно! Результат автора – 111 см с места! 12 недель, 3 фазы, силовые, динамические и плиометрические тренировки раскроют весь ваш потенциал!

Ссылка на программу - https://vk.cc/96JawS

Отзывы - https://vk.cc/97zQLT

 

 

 

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить