ФАРМАКОКИНЕТИКА — ОСНОВЫ — Train Hard, Train Smart

Приветствую, друзья, сегодня я, Саня Булахов, затрону новую для себя тему, а именно, такой раздел фармакологии, как фармакокинетика.

Фармакокинетика изучает кинетические закономерности поведения лекарственных веществ (ЛВ) в организме человека. А именно: всасывание, распределение, метаболизм и выведение из организма.

Всасывание ЛВ подчиняется закону Фика. В двух словах – чем больше разность концентрации ЛВ в кишечнике/любой другой зоне приема ЛВ и в крови, тем больше будет поступление ЛВ в кровь.

Важным параметром ЛВ является период полувыведения – промежуток времени, за который концентрация ЛВ в крови упадет в 2 раза относительно первоначальной.

Другим параметром является клиренс – объем плазмы, который был освобожден от ЛВ в единицу времени.

ЛВ может проникать в организм:

— внутривенно

— внутримышечно

— подкожно

— перорально

С момента поступления ЛВ тем или иным способом, происходят процессы всасывания, распределения и выведения, которые могут происходить одновременно.

Концентрация ЛВ в крови зависит от соотношения скоростей всасывания и выведения.

Вначале, при введении ЛВ, скорость всасывания больше скорости выведения, и концентрация препарата возрастает.

Когда скорости всасывания и выведения становятся равными, достигается пик концентрации ЛВ.

Затем, скорость всасывания становится меньше скорости выведения – концентрация падает согласно времени полураспада данного ЛВ.

Скорость всасывания зависит от пути введения препарата.

При быстром внутривенном введении, распределение лекарства в организме происходит значительно быстрее, опережая выведение, и концентрация вещества в плазме сначала резко возрастает, а затем медленно падает.

Период быстрого снижения концентрации называется α-фазой (фаза распределения)

Период замедления снижения концентрации – β-фазой (фаза выведения)

При постоянном приеме ЛВ, через определенные интервалы времени, концентрация вещества в плазме крови может меняться.

Если новая доза ЛВ вводится еще до того, как полностью вывелась предыдущая, наблюдается кумулятивный эффект.

Чем короче промежутки между приемами порций ЛВ, тем больше остаточного количества ЛВ осталось от прошлого приема, и тем сильнее выражен накопительный эффект.

Однако, в конце концов, происходит установление равновесной концентрации ЛВ (steady state), что вызвано выравниванием скорости выведения и ввода ЛВ. Обычно наступает за 3-5 периодов полувыведения ЛВ.

При нерегулярном приеме ЛВ, равновесная концентрация нарушается, что ухудшает эффект.

Лечебный эффект ЛВ достигается при т.н. терапевтической концентрации. Это определенный диапазон, при котором в большинстве случаев мы получаем необходимые нам положительные эффекты.

Если концентрация ЛВ в период времени будет ниже коридора терапевтической концентрации, то мы будем недополучать (а возможно, и не получать вовсе) необходимые нам эффекты.

Если концентрация ЛВ будет выше коридора терапевтической концентрации, то увеличивается риск возникновения побочных эффектов.

Ниже вы можете наблюдать разницу в приеме ЛВ:

— 50 мг однократно

— 200 мг 1 раз в сутки

— 100 мг 2 раза в сутки

— 50 мг 4 раза в сутки

Несмотря на то, что в трех случаях общая суточная доза составляет 200 мг, концентрация ЛВ различна на разных промежутках времени.

При приеме 200 мг за один раз, концентрация резко подскакивает, однако довольно сильно падает за время до следующего приема (т.е. данный препарат имеет довольно малый период полураспада).

Также, спустя 2-3 приема в высокой единичной дозировке, концентрация ЛВ начинает оказывать токсическое воздействие на организм.

При приеме 2 раза в сутки по 100 мг, рост концентрации немного меньше, но равновесное состояние наступает быстрее, и концентрация не выходит за рамки терапевтической, уровень концентрации также более стабилен.

Прием 4 раза в сутки по 50 мг имеет более долгий «разгон» до равновесного состояния, равновесная концентрация также ниже, чем при приеме 2 раза. Вместе с тем, уровень концентрации максимально стабилен.

Можно сделать вывод, что данное ЛВ оптимально принимать 2 раза в сутки по 100 мг.

Также, существуют схемы приема с загрузкой, когда в начале приема ЛВ используются повышенные дозировки, чтобы быстрее достичь терапевтической концентрации, а затем поддерживают равновесную концентрацию ЛВ меньшими дозировками.

Лечебный эффект зависит от дозировки.

Эффект отсутствует, если используемая доза очень низкая (подпороговая дозировка), и не достигается минимальная терапевтическая концентрация. При повышении дозы увеличивается выраженность эффекта.

Нужно отметить, что зависимость эффекта от дозировки меняется от индивида к индивиду.

Видно, что на дозировку ЛВ в 2 мг/кг реагирует лишь одна особь. Дозировка в 10 мг/кг дает эффект уже для 4 новых особей (одна реагирует уже и на 2 мг/кг). 20 мг/кг – еще три особи. Т.е. 80% особей реагируют на дозировку 20 мг/кг. Однако одна особь реагирует лишь на 100 мг/кг, тогда как для другой необходимо 140 мг/кг.

Отметим, что дозировки были выверены с учетом массы тела, так что в данном случае имеют место другие факторы.

Период полувыведения ЛВ не зависит от дозировки – зависимость одинакова при равной биодоступности, способа введения и индивидуальных факторов.

Большая доза дает большую концентрацию, и эффект длиться дольше.

В следующей части мы разберем фармакокинетику Андрогенно-Анаболических Стероидов (ААС).

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить