АМПЛИТУДА ПРЫЖКА — Train Hard, Train Smart

Когда говорят про амплитуду прыжка, подразумевают амплитуду отталкивания.

А именно, вертикальное перемещение ЦМТ от нижней точки прыжка (самая низкая точка, где вертикальная скорость равна нулю), и до верхней точки прыжка (последнее положение перед тем, как тело покинет опору).

ЦМТ переместился на 45 см, однако вертикальная составляющая амплитуды будет 40 см

Амплитуда имеет большое значение для высоты отрыва в вертикальном прыжке.

Вы могли уже понять это из статей про общую физику прыжка, и про методы определения высоты вертикального прыжка.

В любом вертикальном прыжке, существует нижняя точка (когда ваш ЦМТ находиться максимально близко к земле).

В этот момент, вертикальная скорость ЦМТ равна нулю, причем совершенно не важно, каков стиль прыжка, как быстро и качественно он был выполнен, всегда существует хотя бы небольшой момент времени, когда ЦМТ «замирает» в нулевой позиции между эксцентрикой (опусканием вниз) и концентрикой (подъемом вверх).

С этого момента, вертикальная скорость ЦМТ возрастает с определенной быстротой (ускорением), пока не достигнет конечной величины (пика скорости) к концу амплитуды отталкивания: она и определяет то, как высоко мы выпрыгнем.

На самом деле, согласно множеству исследований, пик скорости приходится на момент до самой верхней точки амплитуды, примерно за 0,05 секунд. Это объясняется тем, что хотя носки атлета и касаются измерительной платформы, сила, проявляемая им в опору, уже меньше m*g, из-за чего он уже не способен разгонять себя, а значит, начинает замедляться под действием силы тяжести.

Однако мы примем, что пик скорости приходится именно на крайнюю верхнюю точку амплитуды, что, с определенной долей погрешности, верно.

Итак, если внизу скорость равна 0, а вверху – достигает максимума, то средняя скорость по амплитуде (не в середине амплитуды, а средняя!), будет равна половине пиковой скорости.

Средняя скорость определяется как отношение длины амплитуды ко времени отталкивания.

Итого:

Пиковая скорость = 2*амплитуда прыжка/время отталкивания

Что вы, скорее всего, уже знали.

ВЛИЯНИЕ АМПЛИТУДЫ НА ФАКТОРЫ ПРЫЖКА

Предположим, у нас есть цель – вертикальный прыжок в 100 см, расчет по физическому методу. Скорость отрыва должна составлять 4,43 м/с.

У нас есть два атлета – один ростом 170 см, другой – 190 см. Амплитуда прыжка у нас будет равна 25% от их роста (вполне реалистичная цифра). Это 42,5 см для атлета А и 47,5 см для атлета Б.

Если мы подставим данные, то получим время отталкивания в 0,192 с для атлета А и 0,214 с для атлета Б.

Это значит, что с увеличением линейных размеров/роста атлета, для достижения тех же скоростей отрыва, у нас есть больше времени для проявления силы.

Это может быть важным фактором, поскольку лимит времени очень сильно ограничивает проявление силы для атлета.

Благодаря знаниям об амплитуде прыжка, мы можем сделать вывод, что более высоким атлетам может быть проявлено больше сил, т.к. они могут отталкиваться дольше для той же скорости отрыва, по сравнению с меньшими по габаритам атлетами.

То, сколько силы и мощности понадобится для отрыва на x см, зависит также и от массы атлета.

При этом, показатели относительной мощности (Вт/кг) зависят только от амплитуды отталкивания (для постоянной высоты вылета), и не зависят от массы атлета, что будет показано позже в расчетах.

АМПЛИТУДА В РАЗНЫХ СТИЛЯХ ПРЫЖКА

Если брать три базовых стиля вертикального прыжка (с двух ног с места, с двух ног с разбега, с одной ноги с разбега), то можно выделить такую тенденцию:

В прыжке с места, максимальная амплитуда и максимальное время отталкивания

В прыжках с разбега с одной ноги, амплитуда минимальная, и минимальное время отталкивания.

Таким образом, чем медленнее движение, тем больше должна быть его амплитуда для компенсации замедления, чтобы достигать приемлемой скорости отрыва.

ПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ АМПЛИТУДЫ

Увеличение амплитуды отталкивания – хорошая идея, потому что вы можете дольше разгоняться, проявляя силу дольше (увеличивая импульс), при этом большее время контакта ничего не будет решать, т.к. скорость отрыва увеличиться, а именно она определяет высоту отрыва ЦМТ.

Однако для столь позитивного сценария нужно увеличивать амплитуду особым образом.

В большинстве случаев, когда говорят «больше амплитуда», понимают более низкое опускание вниз перед отрывом.

В прыжке с места, например, это может иметь определенный смысл, однако чем ниже вы опускаетесь, тем больше будет «медленная» часть амплитуды (которая ближе к крайней нижней точке). Более того, плечо сил суставов при опускании в низкий сед увеличивается, проще говоря, вам становиться сложнее проявить много сил. То есть, вы проигрываете во времени, но не выигрываете при этом в силе отталкивания. Дохлый номер.

Гораздо важнее, в вертикальном прыжке с места, как быстро вы опуститесь вниз, но об этом в другой раз.

Однако можно попробовать увеличить амплитуду не снизу, а сверху. Иными словами, попытаться «вытянуться» максимально высоко перед отрывом от опоры.

Это дает вам преимущество в более длительном проявлении сил, при этом не замедляя вас. Вместе с тем, в более острых суставных углах проявленная сила может быть больше.

Также, повышение верхней точки амплитуды дает особое преимущество – рост реального вертикального прыжка при том же физическом прыжке.

На рисунке схема прыжка с двух ног и прыжка с одной ноги. Верхнее положение ЦМТ при отрыве составляет 124 см для прыжка с двух ног, и 134 см для прыжка с одной ноги.

Это значит, что при равной скорости отрыва в 4,43 м/с для физического прыжка в 100 см, при выпрыгивании с одной ноги, за счет более высокого положения ЦМТ при отрыве, атлету удастся коснуться отметки на 10 см выше, при той же скорости отрыва, приложенной силы и мощности.

Чтобы увеличить амплитуду и возвысить ЦМТ перед отрывом, необходимо:

Для прыжка с двух ног:

Максимально разогнуть все суставы (корпус, бедро, голень должны образовывать прямую вертикальную линию, стопа стоит под острым углом)

Максимально мощно подать руки как можно выше над головой

Хорошая работа по распрямлению от Байрона Джонса

Для прыжка с одной ноги – тоже, плюс:

Вынести маховую ногу как можно мощнее и выше (до параллели)

Убедиться, что таз не «проваливается» на опорной ноге (держаться как можно выше и вертикальнее)

Разница в технике может уменьшить или увеличить реальный отрыв при одинаковой скорости отрыва.

АМПЛИТУДА ОПУСКАНИЯ И ОТТАЛКИВАНИЯ

В вертикальном прыжке с места, амплитуды опускания и отталкивания часто не совпадают. Это объясняется тем, что опускание обычно производят без выхода на носок.

высота ухода и амплитуда отрыва различны из-за разных начальных и конечных точек

Из-за этого образуется некий недостаток сил, поскольку вниз мы разгоняемся короче, чем выталкиваем себя вверх.

разница в амплитудах опускания и отталкивания (около 17 см)

Чтобы компенсировать это, попробуйте максимально выносить руки вверх и вставать на носки перед тем, как начинать опускаться. Это даст вам лишние сантиметры разгона вниз, во время которого вы совершите «микро прыжок в глубину», сможете накопить больше энергии в мышцах и сухожилиях, чтобы затем реализовать ее в концентрической фазе.

В следующий раз мы поговорим про самое важное – проявление силы в вертикальном прыжке.

Комментарии:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить